jueves, 9 de febrero de 2012

GASTRONOMÍA CRIOLLA

Hasta ahora no hice mención a lo que se come en este país. Ha llegado el momento de decir alguna cosa sobre el asunto.
En general se puede comer bien y, con el tiempo, aprende uno a disfrutar de las viandas locales.

Mi padre es un entusiasta seguidor de la teoría que dice: "de lo que se come, se cría". En casa de mis padres siempre se comió bien y muy variado, excepto durante la guerra, por supuesto. Mi abuelo había pertenecido a una sociedad gastronómica  en Vitoria y sabía cocinar como los ángeles. Mi padre heredó esa habilidad y, por su parte, mi madre hacía unos guisos para chuparse los dedos. En Venezuela había que adaptarse a los productos locales y se perdía sabor por falta de aceite de oliva, que se substituía con aceite de ajonjolí, de algodón o de maíz. En casa se comía mucho pescado, ya que el mero y el pargo eran muy buenos. Tampoco estaba mal el carite, una especie de bonito, muy abundante por el Caribe.

Un hermoso mero pescado por ese señor a quien no conozco

Deliciosos pargos, de carne parecida al salmonete

Carite

Abundan también los mariscos y, recién llegados al país, se compraban unas langostas a precios irrisorios. Debo confesar, no sin cierto bochorno, que no logré cogerle el sabor a tan exquisito manjar hasta los 20 años; hasta entonces la despreciaba olímpicamente.

También se come carne en abundancia, a pesar de lo feo que es el ganado nacional, con esa desagradable joroba.


Además la carne suele ser durísima y por ese motivo se come "esmechada" (desmigada). A pesar de ello, había unos puestos ambulantes en Caracas, abiertos de madrugada, que vendían una carne a la brasa que sabía a gloria, tras una buena pachanga.
Voy a enumerar algunos de los alimentos característicos de la cocina criolla:

1) Las arepas o "discos de maíz cádido", como las llamaba un poeta cursi.


Se preparan con harina de maíz y, una vez asadas, se abren y se llenan con infinidad de cosas. Por ejemplo, con carne esmechada:


Recién hechas a la parrilla están muy bien. En cuanto se enfrían, no pueden tragarse (al menos yo)

2) Hallacas

Un plato de lujo que suele comerse en Navidades y que precisa mucho trabajo. Se introduce  un guisado de pollo y cerdo, cebolla, ajo, aceituna y otras cosas, dentro de una  masa de maíz similar a la de las arepas. Todo se mete en hoja de plátano (o "cambur", como lo llaman aquí), se ata  y se sancocha (cocina en agua). La hoja de plátano le da un sabor característico, muy agradable.

3) Ensalada de gallina

Es una especie de ensaladilla rusa, pero ilustrada, ya que incluye trozos de gallina, langostinos, espárragos y otras cosillas. Todo cubierto con mayonesa. Estupenda tras una buena tanda de cervezas.

4) Pernil de cerdo al horno

Sencillamente se trata de una pierna de cerdo horneada y aderezada con ron. Está buenísima.



5) Tequeños

Son trozos de queso fresco, envueltos en harina y fritos. Muy buenos con la cerveza.



6) Langostinos empanados

Una vez pelados, pasados por huevo y revueltos en pan rallado, se fríen. Exquisitos


7) Arroz con caraotas (alubias negras).

El plato típico del Caribe. Se acompaña con plátano asado o frito y carne esmechada.



8) Sancocho de gallina

Consiste en un hervido de raíces, como la auyama, la calabaza, el ñame, etc. con gallina y la clásica mazorca de maíz. Muy bueno para la resaca.


Hay muchas cosas más pero, como no pretendo publicar un manual de cocina y esto  me está quedando un poco largo, vayamos a los postres:

a) La clásica ensaladilla de frutas, que se hace con lechosa (papaya), trozos de naranja y piña, más cualquier pedazo de otra fruta disponible.

b) La cocada

Es un batido de coco fresco en su jugo y mucho hielo granizado. Mi favorito. Tiene que hacerse cuando el coco no está seco y su carne está tierna.

A esta cocada le han puesto una corona que no es normal
c) Batido de guanábana

Aunque es una fruta incomible, batida con mucho hielo y azúcar, es mi segunda opción. Espesita y deliciosa bebida.



d) Hay infinidad de frutas tropicales, como la guayaba, la parchita, el mango, el cambur, que es el plátano y del que hay  variedades (cambur titiaro, cambur manzano, etc.). También disponen de frutas de otros climas, como el durazno (un melocotón mini), el melón, la patilla (sandía)  y la naranja. Esta última tiene siempre el exterior de color verde, aunque esté madura por dentro y su jugo está muy bien.

¡Buen provecho!

8 comentarios:

  1. Joder Bwana, tras dos días "trabajando" aprovecho un descanso para ponerme al día con sus andanzas y me encuentro con este post... como el perro de Pavlov me tiene Vd.

    ¿cuándo ha dicho que nos invitaba a un menú degustación con esos manjares?

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  2. Coincido con Isra. A estas horas este post es una maldad.
    Me llama la atención que se use tanta gallina, en vez de pollo.

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  3. Suscribo lo que dicen Isra y Maharaní y paso a exponer mis preferencias sobre todos ellos.

    Tienen un aspecto excelente los siguientes :
    El mero y los pargos, la pierna de cerdo horneada, los Tequeños, Langostinos empanados y de postre La cocada

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  4. D. isra:
    Sería un placer invitar a mis pacientes lectores a esa degustación que sugiere, pero no recuerdo haber hecho la invitación todavía. Pero queda registrada la sugerencia para un próximo futuro.

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  5. Dª maharani:
    Según decían, la gallina tenía más substancia que el pollo, pero comprenderá que comprobar el sexo de una pechuga era imposible.

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  6. D. Javier:
    Compruebo que tiene Vd. un gusto digno de un donostiarra fetén.
    Esos langostinos empanados y untados en mayonesa, eran placer de dioses.

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  7. Gracias Bwana,
    con las arepas y los tequeños me has hecho recordar dos viajes que realicé a Caracas en los años 80 y 81.

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  8. D. MAMUMA:
    De nada. Tanto las arepas como los tequeños pueden hacewrse en España sin problemas. Con harina de maíz Pan y con un queso que se vende en Madrid y que llaman "Latino", se soluciona cualquier añoranza.

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